游戏八卦 > 行业视角 >

斗鱼启动“游戏+”战略,稳中寻变打开增量市场

时间:18-06-28 11:32  来源:网络 作者:网络 编辑:星星 相关内容

2018全球电竞运动领袖峰会于上海世博中心成功举办,作为推动电竞行业整体发展,促成电竞全民化的主力军斗鱼受邀参加会议

     2018全球电竞运动领袖峰会于上海世博中心成功举办,作为推动电竞行业整体发展,促成电竞全民化的主力军斗鱼受邀参加会议。会上斗鱼CEO陈少杰阐明了平台作为电竞中坚力量所需担负的责任,同时在保证斗鱼电竞资源稳定并持续发展的前提下,顺应电竞向低门槛发展的大趋势,提出“全民电竞”的概念。

斗鱼启动“游戏+”战略,稳中寻变打开增量市场

然而这一概念却被有心的媒体解读成“斗鱼放弃电竞,转向点歌台”,一时间标题相同的文章在各类门户网站反复转载,其背后竞争者歪曲事实、借此打压斗鱼的不正当舆论竞争之心昭然若揭,而他们怕的其实就是斗鱼在游戏直播方面雄厚的实力和强大的根基。

深耕电竞是平台使命

从直播平台竞争初期开始,斗鱼就坚持以游戏直播为主阵地,即使当时的电竞游戏行业远不及今天成熟,斗鱼也没有和诸如虎牙类似的平台以“卖肉”博眼球为营生,利用秀场打开直播业的城门。斗鱼始终以推动电竞行业的成熟发展为己任,利用自身的平台优势与资源链接能力,打通产业链的上下环节,使之成为更加紧密的整体,推动了全行业的发展进步,斗鱼成为行业标杆的同时,也在不断反哺着电竞行业。

斗鱼启动“游戏+”战略,稳中寻变打开增量市场

打开斗鱼直播的分类,我们依然能够看到96PC端游戏门类,以及88款手游门类,其中还包括了“主机游戏”、“怀旧游戏”等大分类在内,所以说斗鱼放弃游戏直播,放弃电竞纯属无稽之谈。倒是当年以秀场为主赚“快钱”的虎牙,看到如今电竞行业的发展前景,急不可耐地回身想分一杯羹。

成熟的游戏主播培养机制

斗鱼最为人津津乐道的便是他成熟完善的主播培养机制。无论是早期斗鱼针对不同类型主播而为主播打造的独特发展路线,亦或是进来启动的耗资十亿的“主播星计划”,以及对各大游戏主播的招募令,都在向用户以及公众宣告,斗鱼并不急于通过像虎牙一样,通过不正当的方式招揽“当红主播”,强大的“造血”能力让斗鱼在这一方面显得颇为沉稳。

斗鱼启动“游戏+”战略,稳中寻变打开增量市场

如此稳健的人才储备机制势必给整个电竞行业带来一股清风,对于全电竞行业的人才培养也是有利无害。斗鱼种种表现也让更多电竞人看到了前进的方向,正所谓“你若盛开,清风自来”。无需高价买断,无需强迫违约,无需背后挖人,许多深受观众欢迎的主播在合适的时机主动选择了斗鱼。在电竞人才培养这一方面,时间证明了斗鱼才是真正的良性发展。

“游戏+ ”,长远的电竞视野

斗鱼对电竞行业的发展趋势,始终保持着高度的敏感。“游戏+”是斗鱼一直以来的主打方向,通过独立运营赛事转播,承办大型比赛,斗鱼逐渐在竞技运动方向取得了不菲成绩,刚刚结束不久的“德杯”,斗鱼拥有独播权,流量单日日达300余万。除德杯外,斗鱼在传统的LPLdota2 TI预选赛和新购买的MDLSupermajor赛事传播上也都有着不俗的表现。

现阶段,电竞未来的发展趋势一定是偏向全民化和泛娱乐化的,因此将“直播”、“电竞”以及“娱乐”如何结合,并保持平衡就成了首要问题。而斗鱼无疑是当前直播行业中做得最好的,无论是大力发展自制赛事,签约国际电竞战队,还是参股电竞俱乐部、竞技行业粉丝俱乐部等等,这些有着长远目标的举措,无论是对电竞人才的挖掘还是对电竞行业成熟度的磨砺都是巨大的提升。因此,在固守领土的同时,寻求外部的增长,也就是增量市场对于斗鱼而言将十分的重要。这也是陈少杰为何会强调娱乐化内容,强调碎片化内容的原因。

斗鱼提出“游戏+娱乐”的概念,其实就是秉承“直播+电竞+娱乐”的运作模式,而这一模式也在被时间证明,是符合电竞行业长远发展的良性发展生态。

免责声明:52PK发布此文仅为传递信息,不代表52PK认同其观点或已证实其描述。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如侵权请告知,马上删除。

 

相关新闻

关于52PK | 广告服务 | 市场合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright © 2002-2018 52PK.COM 版权所有 重庆天极畅娱网络有限公司 52PK网 渝ICP证B2-20030003号 渝网文(2015)1123-010号