游戏八卦 > 行业视角 >

虎牙与斗鱼的上市之争 “第一”还要看硬核

时间:18-04-18 17:43  来源:网络 作者:网络 编辑:星星 相关内容

自古以来,“第一”的位置意味着更好的资源与生存环境,候选者们也纷纷在第三方数据与财务数据上各展所长,以获得资本市场的青睐。

     近日,虎牙发布IPO招股书并宣称自己是“行业第一”,而据斗鱼投资方透露,腾讯投资时给斗鱼的估值是24-25亿美元,约是虎牙13.3亿美元估值的两倍,可谓是对“第一”称号的有力反击。自古以来,“第一”的位置意味着更好的资源与生存环境,候选者们也纷纷在第三方数据与财务数据上各展所长,以获得资本市场的青睐。

  数据之迷 第三方权威数据瑜亮之争

  如同今日视频行业的格局爱奇艺、腾讯、优土的三强争霸, 优土的注册用户数第一,爱奇艺的月活用户数第一,腾讯视频的用户平均使用时长第一,在各种第三方报告当中,出现了各种第一,甚至在同一份报告当中,也会出现3个第一。到底谁是行业第一?至少,在这些第三方数据面前,谁也说不出一个所以然来。

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。视频行业当初的种种现象在直播行业又一次重新演绎。4月9日,虎牙提交IPO招股书,在这份招股书当中,多处出现了标榜自己为游戏直播行业第一的描述,比如其中提到活跃用户数量和用户的活跃度两个主要方面上:至2017年第四季度,虎牙的平均月度活跃用户超过8600万,其中移动MAUs近3900万,排名行业第一;2017年第四季度最新数据显示,单个移动端用户平均日使用时长达99分钟,同样行业第一;2017年12月移动端用户次月留存率超过70.0%,居行业第一。

  除上述的官方声音之外,一些第三方数据似乎也在为这个“第一”加码,比如虎牙在招股书当中Frost &Sullivan的数据显示,在平均月活跃访问用户、活跃用户平均使用时长、活跃主播数量等多个数据方面,虎牙直播均稳居行业首位。除此之外,最新的二月份数据显示,虎牙直播以59268次的移动端安装量以及10.68%的增长率领跑行业。

  就在虎牙这份处处标榜自己第一的IPO招股书发布后不久,“斗鱼是行业第一” 的声音也在媒体中发出。

  据媒体端数据显示,斗鱼月活在去年11月已接近2亿,日活超过3000万;另据一些第三方数据如极光大数据《2月直播app市场渗透率》显示,斗鱼直播最高为4.25%,其次是虎牙直播和YY,分别是3.61%和3.33%;再以2017年9月至2018年2月的日活量,斗鱼直播以670.8万领先,均高于YY的580.6万和虎牙直播的474.6万;除此之外,苹果AppStore下载榜单也显示,斗鱼直播下载量明显高于虎牙直播。2017年斗鱼直播全年累计下载量约为2560万,虎牙直播约为1860万,与斗鱼相比,虎牙大约差了700万。

  斗鱼和虎牙到底谁是行业第一?至少在第三方数据面前,难分伯仲。

虎牙与斗鱼的上市之争 “第一”还要看硬核

  估值第一? 赢得资本青睐的常规之举

  实际上,在很多融资的BP或者IPO的招股书上,都会出现一些第三方数据来背书。比如虎牙的东家YY当初在上市时,在招股书当中就曾以引用艾瑞的数据——“根据艾瑞的报告,2011年,以用户花费的时间计算,我们在中国实时在线群组语音通信市场的份额约为84.2%”、“以艾瑞公布的2012年前8个月每月独立用户访问量来看,多玩网是中国排名第2的游戏媒体。”——宣称自己是第一,可以说是十分常规的炒作,因为这样有利于自己被资本市场看好,获得更好的溢价。但相比第三方数据,资本市场更在意的显然是营收、利润、市场估值(伟大的A股除外)、增速等财务数据方面的解读。

  当年的视频网站有着它的局限性,优土是上市公司披露数据的时候,爱奇艺作为百度的一个附属公司,没有详细的数据披露,腾讯视频是腾讯集团的业务,同样没有详细的数据披露;而当爱奇艺上市,优土纳入了阿里集团,腾讯视频还是腾讯的细分业务之一时,这三家公司的财务数据,仍没有被摆在同一个太阳下让人去真真实实的分辨,所以关于第三方数据的争夺格外重要。

  但是,直播似乎不同,虎牙已经提交了IPO招股书,而斗鱼看上去也将启动IPO,届时两家的数据将明确摆在我们眼前,而从目前已有的核心数据估值去看,情况对虎牙不利。

  3月底,腾讯同时投资了虎牙和斗鱼,一个4.6亿美元,一个6.3亿美元,随着虎牙IPO招股书的发布,腾讯对虎牙的估值也被计算出来——13.3亿美元。此后,斗鱼的资方也向外界披露腾讯对斗鱼的6.3亿美元融资当中,对斗鱼的估值是24-25亿美元。仅仅从估值角度去看,腾讯对两家公司的估值上呈现着巨大差异,斗鱼约是虎牙的两倍,稳居直播行业第一。

虎牙与斗鱼的上市之争 “第一”还要看硬核

  由于考虑到这一轮投资距离两家上市的时间太短,所以上市的真实估值可能不会相差太大,而即便有所相差,有了腾讯为资本市场提供的这个坐标,预计上市的真实估值,斗鱼也将会是虎牙的两倍。但在接受腾讯投资的那一刻,虎牙即使已经知道了腾讯给斗鱼的估值是自己两倍,也必须坚持宣称自己是行业第一,因为如果虎牙的IPO时间赶在斗鱼招股书发布前上市,那么这些动作都会一定程度上获得资本的青睐。

  而关于活跃用户数量、用户时常等第三方权威数据,的确可以作为自己行业第一的佐证,但这些数据相对财务数据来说,并不“客观”,在“上市”前夕披露的财务数据面前,用户数量、用户时常等三方权威数据最终会在财务数据面前丧失一定价值,而到那时“第一”之争也将拨云见日。

相关新闻

关于52PK | 广告服务 | 市场合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright © 2002-2018 52PK.COM 版权所有 重庆天极畅娱网络有限公司 52PK网 渝ICP证B2-20030003号 渝网文(2015)1123-010号