游戏八卦 > 行业视角 >

《最强NBA》推电竞联赛 腾讯与NBA或迎来双赢局面

时间:18-01-05 12:54  来源:新浪网 作者: 编辑:星星 相关内容

12月23日,首届《最强NBA》电竞联赛海选正式开启。借助于腾讯公司的游戏研发实力以及NBA的品牌效应,本次电竞联赛吸引了众多玩家和NBA球迷的关注。而在本次电竞赛的背后,腾讯携手NBA的合作思路也已初见端倪。

     1223日,首届《最强NBA》电竞联赛海选正式开启。借助于腾讯公司的游戏研发实力以及NBA的品牌效应,本次电竞联赛吸引了众多玩家和NBA球迷的关注。而在本次电竞赛的背后,腾讯携手NBA的合作思路也已初见端倪。

对于腾讯来说,这是发力体育类移动电竞、完善自身电竞生态的全新探索;而对于NBA来说,则是其借助于移动电竞这一市场风口,以拉拢更多年轻受众、发挥更大IP价值的营销实践——可谓是一次获得双赢效应的强强联合。

NBA顶级IP助力 腾讯探索游戏细分市场空白

随着游戏市场的细分演进,移动电竞行业正在成为新风口。根据中国音像与数字出版协会游戏工委发布的《2016中国电竞产业报告》显示,去年国内电竞游戏市场实际销售收入达504.6亿元,其中移动电子竞技游戏收入更是接近200亿元,同比增长高达187.1%

但在如此高发展的背景下,移动电竞游戏却呈现出产品和题材集中度高、边缘薄弱的特点。在榜单中,《王者荣耀》获取了接近70亿的收入,而其他上榜的移动电竞项目则多为FPS和休闲类游戏。而反观游戏的另一大细分市场——体育类手游,尽管与电竞一样十分强调竞技性,却很少看见其在移动电竞中暂露头角。

而此次腾讯联合NBA打造《最强NBA》手游首届电竞联赛,除了对于游戏自身品质、竞技性信心十足之外,最大的底气便是背靠于NBA这一顶级IP。作为一款体育竞技类游戏,如何充分利用NBA这一顶级IP,做出符合玩家期待的作品是游戏面临的首要问题。

除了在最为体现篮球魅力的投篮部分,加入融合概率的滑动“投篮槽”之外,《最强NBA》在诸多游戏细节上的表现同样可圈可点:对于球员的面部表情多重模拟刻画,以及实时动作捕捉系统的应用,都最大程度地让玩家体验到来自NBA赛场的独特魅力。众多个性化游戏设计,也让《最强NBA》荣登腾讯游戏频道主办的“2017中国游戏风云榜”“十大最受欢迎手机游戏”。

 在选择适合的游戏作为赛事主体同时,此次《最强NBA》电竞联赛同样引入了完备的参赛人员选拔机制。职业战队的入驻,也极大的保证了赛事的观赏性与专业度。依托于NBA在中国乃至全球的巨大影响力,《最强NBA》电竞联赛,将成为腾讯发力移动体育类电竞这一市场蓝海的探索实践,并将成为完善自身电竞生态的一块重要拼图。

借力移动电竞风口 NBA品牌营销新尝试

此次《最强NBA》电竞联赛在借助NBA品牌影响力,收获关注度同时,也将通过自身电竞属性,让更多电竞玩家关注到NBA、理解蕴藏在背后的篮球文化。

《最强NBA》推电竞联赛 腾讯与NBA或迎来双赢局面

1989年,NBA前总裁大卫·斯特恩首次来中国与央视洽谈转播NBA比赛。通过近乎免费的授权转播,加之随后姚明、巴特尔、易建联等人的陆续登陆,让NBA在中国打下了深厚的球迷基础(据不完全统计,NBA在中国已累计拥有3.3亿球迷)。同时,考虑到腾讯作为中国最大的互联网媒体平台,拥有巨大的用户数量和流量,2015年, NBA正式将未来5年的新媒体独家转播权卖给了腾讯公司。

作为全球最会营销的体育商业联盟之一(2017NBA联盟收入预估已超80亿美金),随着互联网时代的深入,NBA的营销思路也在不断的与时俱进。此次NBA官方携手腾讯,推出《最强NBA》手游电竞联赛,尝试借助移动电竞这一市场风口,进一步扩大品牌影响力。据《2016中国电竞产业报告》显示,2016年移动电竞游戏用户数已达2.68亿,其中以学生为主的年轻用户占据主要地位,用户趋于年轻化和偏好竞争性——这让篮球迷以及体育迷的相似度较高,进而让电竞迷转化为篮球迷存在着很大的可能性。

《最强NBA》推电竞联赛 腾讯与NBA或迎来双赢局面

因此,《最强NBA》电竞赛的推出,对于NBA品牌自身来说也是受益之举。通过移动电竞细分营销探索,越来越多的年轻受众将走出课堂和家庭,更加深入的接触篮球,理解NBA所传递的速度、竞争、超越等精神内涵,从而不断延展着NBA这一IP的传播范围和受众人群。

展望产业链合作 尝试更多可能

据了解,为了进行更加深度化的融合,NBA与腾讯《最强NBA》的合作还不仅仅局限于游戏本身和电竞赛事层面。借助于游戏载体,NBA的上下游产业链将进一步被打通:例如你在游戏中抽到了一个“SS”级的顶级球星,还可凭其在NBA官方授权的线下连锁店中购买相关的纪念品。同时,作为一项突出专业性的新兴电竞赛事,《最强NBA》电竞联赛后续还将与职业电竞战队合作,同时,还将探索与NBA球队合作的可能性。

《最强NBA》推电竞联赛 腾讯与NBA或迎来双赢局面

对于腾讯来说,推动《最强NBA》电竞联赛将是其涉足体育类移动电竞、完善自身电竞生态的全新尝试;另一方面,对于NBA来说,借助于移动电竞这一市场风口,可以进一步IP拓展品牌影响力。此次腾讯手游《最强NBA》联合NBA官方推出全新电竞联赛,无疑是一次双赢的合作。

免责声明52PK发布此文仅为传递信息,不代表52PK认同其观点或已证实其描述。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如侵权请告知,马上删除。

 

相关新闻

关于52PK | 广告服务 | 市场合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright © 2002-2018 52PK.COM 版权所有 52PK网 渝ICP证B2-20030003号 渝网文(2015)1123-010号